Deutsch

Unsere Fachschaft: v.l.oben: Frau Ballasch, Herr Herrmann; 2. Reihe: Frau Lange, Frau Schmieder, Frau Seiler, Frau Dr. Hörner, Frau Brückner, Herr Springkart; 3. Reihe: Frau Dr. Spranger, Frau Dietz, Frau Firmke, Frau Neher; vorne: Frau Schneider, Frau Cortese, Frau Kimmel, Frau Beutler

Im Rahmen der Schreiberziehung wurde am IGV ein verpflichtendes fachschaftsinternes Schulaufgabenprogramm über die letzten Jahre erprobt und weiterentwickelt, um die geforderten Kompetenzen zu vermitteln. Ziel ist es, permanente Schreibanlässe zu schaffen und zu variieren. Die verschiedenen Aufgabenstellungen in den Jahrgangsstufen 5 – 10 sollen die Grundlagen für die Aufgabenformate der Oberstufe legen.

Dieses Programm wird aber als ein dynamisches Programm verstanden, das fortwährend auf dem Prüfstand steht und den sich wandelnden Erfordernissen anpasst. Trotz der Festlegung auf bestimmte Aufgabenbereiche ergeben sich für die einzelne Fachlehrkraft Spielräume, individuelle Ausrichtungen vorzunehmen.

Verschiedene Veranstaltungen belebten den Unterricht im Fach Deutsch über den Alltagsbetrieb hinaus. Zu erwähnen wären hier der Vorlesewettbewerb der 6. Jahrgangsstufe, Poetry Slam in der 9. Jahrgangsstufe sowie regelmäßige Besuche von Theatervorführungen für alle Jahrgangsstufen.

Darüber hinaus werden Autoren zu Lesungen eingeladen, um den Schülern von anderer Warte aus Literatur näher zu bringen.